Альбер Камю — философия абсурда или (не)зачем мы существуем?

иллюстрация мифа о Сизифе

Истоки абсурдизма. Предтечи и обстоятельства.

Философия Камю уходит корнями в экзистенциализм, начало которому положено ещё в XIX веке такими мыслителями как Кьеркегор и Ницше, начавшими отходить от абстрактных идей того времени в сторону рационального субъективного восприятия мира. В сторону уходят религиозные и метафизические мотивы, уступая место идее человека как сущности и уникальности его бытия.

И лежал экзистенциализм на полках истории если бы не события первой половины XX века полностью аннигилирующие идеи популярного ранее движения европейского гуманизма:

  1. Две войны, где живой человек лишь расходник;
  2. Экономическая ситуация всего мира и марксизм, говорящий о том, что человек её раб;
  3. Успех теории психоанализа Фрейда, убедившего всех что человек раб бессознательного.

Всё это лишь способствовало развитию экзистенциальных мыслей и поиску способа вернуть человеку самого себя.

Теория абсурда впервые зародилась в работах Кьеркегора, чьи идеи позже продолжили Альбер Камю и Жан-Поль Сартр. Камю, родом из бедной семьи, переживший иные трудности чем Сартр в последствии приобрёл расхожие взгляды на насилие и жизнь, что и стало причиной ссоры ранее двух друзей. Ниже речь пойдёт сугубо о идеях первого, программный работе 1942 года, в которой помимо Кьеркегора автор ссылался к Шестову, Хайдеггеру, Ясперсу, Гуссерлю, Достоевскому и др.

Основная идея, которую несёт философия абсурда Камю

Так как абсурдизм это ответвление экзистенциализма то начать стоит с последнего. Если Экзистенциализм ставит вопросы существования человека, его места и значения в мире и подводил к выводу об отсутствии смысла вышеперечисленного, то абсурд — философия, которая непосредственно ставит нас перед фактом с первых строк знакомства.

Дословно Камю определяет абсурд как слишком большую разность между двумя сопоставляемыми сторонами. Как человек с ножом против группы автоматчиков. Как человек против мира.

Вам уже говорили, что такое безумие? Та самая фраза из Far Cry 3 в интернетах приписанная Эйнштейну. Как ни странно, она очень хорошо описывает существование человечества как вида. Миллиарды людей рождались, сколько же родятся, а исход один независимо от их действий. Всё это безумие имеет место и в жизнях конкретных индивидов. Постоянно повторяющиеся действия с единым исходом — «Миф о Сизифе», как оригинал, так и переосмысление Камю.

Итогом мыслей, породивших философию абсурда, является то, что мир, в котором появляется человек изначально бессмыслен. Человек заблудший в этом мире, из-за естественной тяги к познанию, с рождения пытается найти смысл окружающей действительности и собственного существования. Но мир молчит, не давая разъяснений по поводу своего никем не найденного смысла. Это и есть абсурд по Камю.

Примером абсурдности существования человека является «Миф о Сизифе». Жизнь любого человека Следуя философии Альбера Камю выглядит как «Сизифов труд». Сизиф знает, что в очередной спустится обратно к подножью и вновь покатит камень к вершине. Человек, зная свой исход продолжает делать вещи, на него не влияющие. Прибавим к этому экзистенциальные мысли о том, что Бога нет, а смерть — это конец всему.

Что получается? Выходит, кроме добываемых за жизнь материальных ценностей теряют смысл и духовные, и моральные принципы.

Абсурд Камю обесценивает всё, ради чего человек может жить?

Не совсем. Помним, что Абсурдизм Камю вырос из экзистенциализма, где для каждого индивида в центре мира стоит сам он. На нём отражаются и формируют как сущность в первую очередь его действия, за все поступки он несёт ответственность. Теория абсурда Камю вовсе не призвана лишить особь этой ответственности, но лишить вины. Вина бесполезное чувство, непосредственно не оказывающее влияния не на что, но косвенно мешает индивидууму, и так знающему о бренности своего бытия жить. Ответственность же ложится на человека в любом случае, не зависимо хочет ли он этого и насколько осознанны действия.

Дабы полностью понять о чём говорит философия Камю, кратко пройдёмся по предложенным им способам взаимодействия с абсурдом, решим правда всё потеряло смысл или через полное обесценивание приобрело новый.

3 пути абсурдного существа следуя философии Альбера Камю

1. Самоубийство — базовый выход из абсурдности.

Выход доступный всем и сразу. Не требует особых усилий. Заключается в собственноручном приближении неизбежного исхода. Бегство из бессмысленного мира в никуда. Человек решившийся на это, принявший всю абсурдность бытия добровольно отказывается от поиска своего места в окружающей действительности. Человек понимает, что жизни, полученной им слишком много и его самого не хватит прожить её, а значит не стоит и пытаться. Продолжение жизни для него безумный бунт, лишённый смысла.

Камю не был сторонником такого решения. Сам не выбрал, другим не советовал.

2. «Прыжок веры» или капитуляция с правом на жизнь — средний

Лучше предыдущего лишь по причине сохранности жизни личности, выбравшей его. Смирение с абсурдом, полное повиновение ему. Приняв этот вариант, вы лишаете собственный разум всяческих рассуждений о смысле, впускаете в него и жизнь лень. Правда и свобода случае теряет смысл. Для такой персоны жизнь превращается в ожидание неминуемого конца без каких-либо попыток бунта. Может показаться что это единственный верный и одновременно безопасный выход, если опираться на всё вышесказанное. Отнюдь — это лишь превратит время, отведённое до естественной смерти в страдания.

3. Принятие абсурда посредством бунта — продвинутый (рекомендовано Альбером Камю ✔️)

Не самый простой способ, но по мнению самого автора идеи абсурда — единственно верный. Непонятным является лишь то, при чём тут бунт.

Бунт как способ принятия и подтверждения абсурда

Но разве можно подтвердить что-то отрицая? ДА! Этот способ существует задолго до появления экзистенциализма. Любая теория подкрепляется разбитыми тезисами, противопоставленными ей.

Бунт против абсурда заключается в том, чтобы, осознавая бессмысленности своей жизни и действий самому наполнять их ценностью. Как если бы Сизиф, нашедший ценность в том, что для него изначально было наказанием, лишив само наказание смысла начал получать удовлетворение и был счастлив, так и индивид выбравший бунт должен пытаться наполнить свою как может. Делать действия, не меняющие исход, творить то, что не имеет пользы, продлить род и дать детям продолжить абсурдный бунт.

Бунт в том, чтобы наполнить бессмысленное смыслом, а бесцельное целью лишь укрепляет идею абсурдности вселенной. Между человеком и миром наступает примирение через конфликт. Человек счастлив жить в бунте, а абсурдный мир остается таким.

Вот так философия Камю возвращается обратно к экзистенциализму, оставляя человека на своем месте — в центре собственной жизни.

Стетхем и Конфуйий смотрят тебе в душу

Цитаты этого и других философов в генераторе крыллатых фраз

Специально для вас собрали инструмент генерирующий миллионы цитат великих людей