Novation Launchpad — простой способ стать музыкантом или что-то большее?

игра на лаунчпаде

Для начала разберём что такое launchpad

Многие натыкались на квадратный пульт с 64-ю разноцветными кнопками, по нажатию которых разносятся звуки. Увидеть его можно как в клипах достаточно известных музыкантов, так и в малопросматриваемых каверах с YouTube. Примечательно что у каждого исполнителя с одинаковых кнопок извлекается разный звук, что не двусмысленно намекает на характер инструмента.

Верно, лаунчпад — это DJ-контроллер, выпускающийся компанией Novation. MIDI-контроллер применяется в связке с компьютером и программами FL Studio, Ableton Live. Присутствует MIDI-разъем для подключения синтезатора и игры через Note Mode.

Но только этим возможности не ограничены. В ассортименте есть и мини версия совместима с iPad — Launchpad Mini. В таком случае на iPad нужно установить соответствующее по:

  • Novation Launchpad для iPad
  • Novation Launchkey

Игра на лаунчпаде обойдется от 4000 руб. за мини версию до 300$ за pro-версию (в обоих случаях в комплекте идёт Ableton Live Lite, провода и остальные необходимости), что делает его относительно доступным инструментом.

Лаунчпад — что это в мире музыки?

Для многих лаунчпад это недорогой, доступный в освоении инструмент. Но не стоит оценивать продукт только лишь по цветастому виду и кажущейся простоте. Сегодня контроллер широко используется многими музыкантами. Играть стали не только электроники, но и артисты других жанров.

Здесь металкорщики не стесняются брать его на живые выступления. Гордость.

Как играть на лаунчпаде? С опытом игры на других инструментах и без

Плохая новость — в школе не научат. Возможно, удастся найти другого музыканта, который вам поможет, но скорее всего ваш путь уже проложен на YouTube. Куда проще если вы до этого играли на клавишных. Принцип примерно тот же, только кнопок 64 и расположены в 8 рядов.

Скорее всего лаунчпад-обучение начнётся с настройки самого инструмента (настройка режима, звуки каждой клавише, поиск пресетов и … конечно же, настройка РГБ подсветочки). Далее долгие тренировки моторики пальцев (чего требует любой инструмент). Не ожидайте что будет проще чем с другими инструментами. К тому же разобраться как играть на лаунчпаде придётся самому. В награду вы получите возможность воспроизводить на панели вообще всё что угодно, при должной сноровке.

Так что удачи, вдохновения и терпения!